Стамбул — турецкая душа

Турция отдых — эти два слова не могут жить по раздельности, это как одно целое. Добавим сюда еще парочку подходящих слов — море, пляж. И вот что у нас получилось — Турция, отдых, море, пляж. Это самые важные слова лета.

А теперь о Турции поподробнее.

Если Анкара — сердце Турции, то Стамбул, несомненно, — её душа. Бывшая великая столица Византийской империи не только сохранила богатство старинной архитектуры, но и приумножила его современными постройками.

Стамбул заслуженно именуют музеем под открытым небом и это совсем недалеко от истины.
Уникальное месторасположение города — на границе Европы и Азии обусловило активное переплетение восточной и западной культур. Мусульманские мечети мирно сосуществуют с христианскими церквями, византийские дворцы — с современными торговыми центрами.

Попадая в Стамбул, понимаешь, что это всё. Что уже больше никогда не сможешь жить, как раньше. Город затягивает, как паук в свою паутину, как нежное пение мифичных Сирен. Затягивает и не спешит отпускать, отрывая кусочек души.

В европейской части города сосредоточено большинство исторических памятников, здесь находится так называемый исторический центр. Азиатская часть — это, в основном, жилые кварталы. Такое разделение существует с незапамятных времён, когда греки-европейцы основали свою первую колонию на азиатском берегу.

О достопримечательностях Стамбула можно говорить часами. Это и всем известная Голубая мечеть — единственная в своём роде мечеть с шестью минаретами, величественно возвышающаяся над городом, и византийский дворец Еребатан с живописным водоёмом, и турецкие уличные базары, изобилующие разнообразием национальных товаров, и многочисленные витиеватые улочки, каждая из которых бережно хранит свою историю, и красивые набережные со стройными рядами развесистых пальм.

Стамбул многолик и разнообразен, словно сотканное из лоскутков разных тканей полотно. Его неповторимая атмосфера не оставит равнодушными даже самых придирчивых туристов. Для посещения Стамбула подходит любое время года, он прекрасен как знойным летом, так и мягкой зимой.

© 2017 Сайт о путешествиях и туризме // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru