Легенды Кельнского собора

В 1248 году началось строительство самого большого в мире церковного здания. Кельнский Кафедральный Собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра, один из самых знаменитых, католических соборов на территории Европы, строение имеет форму латинского креста, в высоту 144 метра, а в ширину 83 метра. Купола собора, видны с любой точки центра Кельна.

В 1164 году Рейнальд фон Дюссель, привез в Кельн останки Святых волхвов, которые получил в подарок от Фридриха Барбадоссы, при котором он служил канцлером и военачальником. Мощи были помещены в собор под специально изготовленным драгоценным саркофагом. Мощи считаются, самым ценным сокровищем собора и по сей день хранятся за высоким алтарём. Кстати, в Берлине есть удивительный Пергамский алтарь, на сайте http://worldalbum.ru/ можно прочитать о нем и о других интереснейших соборах Германии, таких как: Хильдесхаймский собор, церковь Святого Михаила и Шпайерский собор.

Основная легенда гласит, что когда архитектор Кельнского собора Гехард, не мог справиться с выполнением чертежей плана, он позвал на помощь дьявола. В обмен на свою душу, он попросил у него чертежи. Но жена архитектора, прослышала о договоре и дабы уберечь мужа, обхитрила его и сама явилась к дьяволу на рассвете, отдав ему свою душу. Когда обман открылся, разгневанный дьявол, обрек Кельн на страшное проклятие. «Ваш город будет процветать»- сказал он, «пока будет строиться собор, после завершения стройки, все здесь будет поглощено бездной. » Так продолжает достраиваться собор с тех времен и по сегодня.

Но не только легендами полон Кельнский собор, так же здесь находятся: невероятные произведения искусства, реликвии, фрески, великолепные витражи, которые хранятся в соборе в первозданном виде еще с 1280 года. 7 неповторимых и уникальных органов, один из которых «Ласточкино гнездо» весом 30 тонн. Каждая частичка собора, несет в себе тайный божественный замысел, все здесь, пропитано величием и красотой.

© 2017 Сайт о путешествиях и туризме // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru