Горнолыжный туризм в Болгарии

Развал СССР и последующие за ним преобразования в дружественных странах привели к тому, что многие из них лишились экономической поддержки от «большого брата», в связи с чем этим странам пришлось срочно искать пути самостоятельного выхода на международные рынки услуг. Болгария с ее практически нулевыми запасами нефти и газа не могла развивать свою промышленность, зато сделала верную ставку на свое удачное географическое положение и культурно-исторические особенности. В настоящее время туризм составляет приоритетную основу экономики, в которой задействовано около 400 тысяч человек, а количество туристов из Европы и стран СНГ ежегодно превышает количество живущих – порядка 7-8 миллионов.

По советской традиции, Болгария, в первую очередь, славится своим адриатическим мягким климатом, пляжами, чистыми побережьями морей и бальнеологическими курортами, но у нее есть и другие козыри, которые позволяют привлекать туристов даже в межсезонье. Большая часть страны покрыта горами, имеющими вечные шапки снегов. Это дало возможность создать там современные комфортные горнолыжные курорты, не уступающие по обслуживанию и сложности рельефа курортам Швейцарии, Австрии и других престижных стран. При этом популярность болгарского горнолыжного туризма все же выше, так как цены здесь, в стране ЕС, существенно ниже на все виды услуг и сервиса. Бывалые туристы берут с собой в авиарейсы собственные лыжи и сноуборды, но их аренда в курортных центрах весьма невелика, а стоимость можно узнать на многочисленных сайтах курортов. Практически в каждом задействованы услуги:

— Аренда лыж, сноубордов, другой техники, экипировки.
— Бесплатные подъемники.
— Секции для обучения малышей, подростков и взрослых (от четырех лет и старше).
— Набор трасс с меняющейся сложностью.

Широко задействована инфраструктура горнолыжного туризма: к услугам отдыхающих есть отели и гостиницы, частные пансионы и шале, рестораны. Совместить активный отдых с релаксацией позволяют СПА салоны, которые можно найти прямо в отелях. Очень хорошо развита транспортная сеть – впрочем, Болгария является маленькой страной, и из конца в конец можно добраться за несколько часов.

Особо славятся три горнолыжных курорта – Банско, Пампорово и Боровец. Последний является старейшим из них, расположен в хвойных лесах с обилием озер, у горя Мусала. Высота этой высшей точки Балкан 2600 метров, а курорт Боровец находится чуть ниже – 1300-2500 м. Здесь имеются отлично оснащенные трассы общей длиной в 58 км, 16 подъемников. Это один из лучших в мире полигонов, как для профессиональных спортсменов, так и начинающих. Пампорово расположен в центре Родопских гор с высотой чуть менее 2 км. Курорт славится обилием школ для спортсменов любого уровня подготовки. Общая длина трасс здесь 25 км, их обеспечивают 18 подъемников. Банско раскинулся у Пиринских гор на высоте более километра, предлагая своим гостям 75 км всевозможных по сложности трасс. Кроме скоростного спуска и затейливых трасс, организаторы предлагают и спокойные лыжные прогулки в горах, где в пути можно отдохнуть в многочисленных закусочных, мини-отелях и кемпингах. Практически везде можно заказать частную экскурсию для семьи.

Горнолыжный туризм в Болгарии

Карта спуска Банско

Излишне говорить, что отдыхающие никогда не останутся без развлечений, ведь, помимо лыж и СПА, их всегда ждут постоянные ярмарки, конкурсы, фестивали, танцевальные площадки. Большинство инструкторов отлично знают русский язык, так что риск быть непонятым чрезвычайно мал. Для совсем маленьких детей здесь без труда можно найти ясли или садик с профессиональным и заботливым персоналом.

Спонсорская статья. Вы запланировали мероприятие со своими знакомыми, но проехаться по всем местам — по времени затратно. Не выходя из дома, через портал gvult, можете ознакомится с местом проведения вашего мероприятия. Где можете прочитать отзывы о кафе Киева на портале gvult.

© 2017 Сайт о путешествиях и туризме // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru