Сказ Нестора о Киево-Печерском монастыре

В 18 веке, когда Николай Михайлович Карамзин постепенно переходил от замысла к воплощению своего многотомного труда по истории Государства Российского, никакой альтернативы летописи Нестора, повествующей о 9-11 веках истории Руси, не было. Поэтому историю основания монастыря, современное название Киево-Печерская Лавра, Карамзин предлагает своему читателю сообразно сказанию Нестора-летописца.

Согласно существующей хронологии событий, образование монастыря на Днепровском берегу Киева (в будущем, лавры) относится к 11 веку.

Основан монастырь был во времена Изяслава, старшего сына Ярослава Мудрого. По мнению Нестора этому предшествовал ряд событий.

Ещё при жизни Ярослава возвратился в Россию некто Антоний. Несколько ранее, будучи ещё жителем города Любеча, он отправился к афонским монахам постигать мудрость христианского учения. В Афоне с течением времени был пострижен в монахи под именем Антония и благословлён на подвижничество по распространению веры Христа на Руси, что и заставило его вернуться. Чем-то уже существующие киевские монастыри Антонию не приглянулись, в отличие от одинокой пещеры на обрывистом и высоком берегу Днепра. Пещера была выкопана собственноручно Берестовским иереем Иларионом (во времена Ярославля первый и последний русский митрополит, выбранный без участия Константинопольского патриархата, версия Нестора-Карамзина). В момент возвращения Антония пещера уже пустовала, и привлекла его внимание своей уединённостью. По окрестностям быстро разнесся слух о набожности монаха-отшельника: к нему потянулись люди за благословлением, в том числе и великий князь с дружиною.

Прельщённые набожностью Антония, с ним его участь разделили двенадцать монахов, выкопав в Днепровской горе кельи и подземную церковь. К ним присоединялось всё большее число новых монахов, и великий князь даровал им целую гору, возвышающуюся над Днепром с уже вырытыми в ней пещерами, где и была заложена большая церковь с оградой.

Новую обитель Антоний вверил игумену Варлааму, сам же, не желая власти, вновь уединился в пещере.

Княжеская междоусобица привела на время к изгнанию Антония с земли Киевской, но не помешала вернуться со временем в свою любимую пещеру.

Ярославичи постоянно даровали новому монастырю доходы и поместья, Особенно выделялся Святослав, даровавший на построение Печерского каменного храма 100 гривен или 50 фунтов золота. Он же призвал из Константинополя искусных мастеров и собственноручно начал копать ров под фундамент храма.

Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра

Великие князья, приходя в монастырь за словом божьим, не гнушались монастырской трапезы, говаривая, что трапеза княжеская не так приятна как монастырская.

Многие монахи монастыря приняли венцы мучеников, без устали обращая идолопоклонников в веру христианскую.

Преемник Варлаама, святой Феодосий, позаимствовавший устав черноризцев у цареградского Студитского монастыря, распространил его в дальнейшем на все российские монастыри.

В заключение повествования стоит сказать, что в Киево-Печерской обители находятся мощи преподобного Нестора-летописца, описавшего столь красочно подробные обстоятельства образование монастыря, получившего со временем название Киево-Печерской лавры.

© 2017 Сайт о путешествиях и туризме // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru