Нубийский музей

Нубийский музей – это витрина истории, искусства и культуры Нубии. Основанный в 1997 году, при сотрудничестве с ЮНЕСКО, музей является напоминанием о истории и культуре нубийцев, из которых многие погибли, когда воды озера Насер затопили их земли, после строительства плотины. Экспонаты расположены в красивых огромных залах, и к каждому даны четкие письменные объяснения, начиная от 4500 до н.э. до наших дней.

Нубийский музей

Нубийский музей

У входа в главный выставочный зал представлена модель долины Нила, она является главным экспонатом музея. Экспонаты выставлены начиная с доисторических артефактов и предметов из Королевств Куш и Мероэ. ЮНЕСКО собрало наиболее важные исторические памятники Нубии, которые датируются временем, до строительства Асуанской плотины и подъема уровня воды озера Насер, например коптские и исламские художественные выставки, описывающие массивный проект строительства плотины. Среди музейных экспонатов есть 6000-летние расписные керамические миски и впечатляющая 25-метровая статуя из кварцита династии священника Амона в Фивах (Верхняя Нубия). Потрясающие доспехи для лошадей найдены в гробницах Баллана (датируются 5 — 7 веком до н.э.), которые показывают сложное ремесленное мастерство в этот краткий период господства.

Увлекательные художественные картины прослеживают развитие орошения вдоль Нила, начиная с самых ранних попыток контролировать поток реки, вплоть до создания старой Асуанской плотины. Модель нубийского дома, в комплекте со старой мебелью и манекенами в традиционных серебряных украшениях, изображают современную нубийскую народную культуру.

Все это находится в хорошо спроектированном современном здании, созданном по мотивам традиционной нубийской архитектуры. В музейном саду есть реконструированный нубийский дом (в который, к сожалению, нельзя входить), и небольшая «пещера» с доисторическими иероглифами, на которых изображены жирафы и другие дикие животные, водящиеся только в этом регионе. Музей также включает в себя гробницу Фатимидов, датируемую 11-м веком, а также ряд других гробниц шейхов.

Полезная информация

Вход в музей находится примерно в 5-ти минутах ходьбы от здания метеорологии Египта на Корниш-Нил. Экскурсия по музею занимает около 2 часов.

© 2017 Сайт о путешествиях и туризме // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru