Поющие пески и радужные горы — парк Алтын Эмель

Поющие пески и радужные горы (Алтын Эмель, Алматы)

Алтын Эмель («Золотое седло») — это самый большой природный парк Казахстана в предгорьях Джунгарского Алатау рядом с Алматы. Здесь Вы увидете настоящие чудеса, куда можете добраться с помощью спутниковой карты Алматы.

Царские курганы

Mengyry_KazahstanЗдесь много археологических памятников. Самые известные – это 30 курганов Бесшатыр («Пять шатров»), которые называют Царскими курганами. Диаметр курганов достигает 100 м, они возвышаются на 20 м в высоту над могилами древних вождей саков, одного из скифских народов, которые правили на этой земле в 7 веке до нашей эры, почти 3000 лет назад. Вокруг каждого кургана стоит каменная стража – кольца вертикально поставленных камней (менгиры), своеобразный казахстанский Стоунхендж. В скалах вокруг курганов — целые галереи наскальных рисунков.

Поющий бархан

Поющий бархан в Казахстане

Это огромная дюна из белого песка высотой 150 м, которая простирается на 3 км и появилась в этих местах в незапамятные времена благодаря встречным ветрам реки Или. Этот бархан не только огромен, но и совершенно уникален – он действительно поет! Если подняться на самый верх и сбежать вниз, то из глубин песчаной горы слышен мощный гул, низкий басовитый звук, напоминающий рев реактивного двигателя. В древности этот бархан был священным, здесь шаманы разговаривали с духами. А теперь и Вы можете задать вопрос древнему оракулу пустыни – и попробовать получить ответ.

Горы Актау

Горы Актау (Казахстан)

Актау значит «Белые горы», они появились 30 миллионов лет назад, когда в этих местах было гигантское озеро. Поэтому здесь постоянно находят отлично сохранившиеся скелеты огромных доисторических крокодилов, носорогов и черепах. Вы увидите просто фантастические «лунные» пейзажи самых разных цветов: действительно белые горы, но рядом с ними красные скалы, желто-оранжевые холмы с серыми, голубыми и зелеными полосами – впечатление просто невероятное!

Животные и птицы

Если Вы читали роман «Шагреневая кожа», то помните, что волшебный талисман был сделан из кожи онагра. Но онагр – это старинное название кулана, дикой степной лошади. И здесь Вы можете встретить настоящих куланов, а также джейранов, архаров, степных орлов, соколов-балобанов и грифов. В парке живут десятки исчезающих видов животных и птиц, занесенных в Красную Книгу.

Запасайтесь фотоаппаратом, одевайте панаму и солнцезащитные очки – и приезжайте в Алтын Эмель!

© 2017 Сайт о путешествиях и туризме // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru