Долина приведений или что скрывает Крым?

Это поистине великолепное чудо природы раскинулось на Южной гряде Демерджи недалеко от Алушты. В переводе с древне крымско-татарского «демерджи» означает кузнец.

Dolina_privideniy_big

Долина привидений.

Эта горная гряда образовалась из различных горных пород под воздействием природных сил. В Долине Приведений насчитывается более сотни глыб из камня, высотой в 2-25 метров.

Dolina_privideniy_maliy

«Призраки» в долине привидений.

При заходе солнца посетителям горной гряды кажется, как-будто город оживает: тени вдруг обретают непривычные формы и могут пересекаться друг с другом, создается впечатление, что они двигаются в пространстве, напоминая приведения, отсюда и пошло название «Долина приведений».

Удивительным является то, что поверхность земли здесь абсолютно ровная. Ученые предполагают, что долина стала такой благодаря воздействию моря, так как раньше, когда оно разливалось и выходило из берегов, то весь полуостров состоял из мелких островков, а остальная площадь была утоплена под воду. Со временем уровень моря значительно снизился. Не исключено, что подобное сочетание сил природы (взаимодействие воды и камня) могло дать такой результат и образовать Долину Приведений.

В долине была обнаружена достаточно интересная скала. Сегодня она называется «Голова Екатерины». А ведь издалека и, правда, кажется, что некая дама восседает на престоле, однако, стоит немного приблизиться и магия исчезает, вблизи скала отдаленно похожа на статую сфинкса. Существует достаточно интересная легенда, которая повествует о нападках кочевых племён на земли Крыма. Однажды, один из предводителей кочевников, поглядев на вершину Демерджи, был восхищен загадочной дымкой вокруг нее и сказал, что там должна располагаться их кузница. На горе они встретили девушку. Она просила потушить огонь, но кочевники не послушали и убили её, за что горы наказали их обвалов, а когда дымка рассеялась, жители соседней деревни увидели только окаменевшие статуи людей. Так и образовалась Долина Приведений.

Добраться до нее можно из Алушты, Партенита и Симферополя автобусом, который следует по направлению к с. Лучистое. В центральной части села находится указатель конно-туристического клуба, затем по тропе, следуя за указателями, можно добраться до Долины Приведений.

Это место является одним из самых загадочных мест Крыма, которое создала природа самостоятельно. Крымский полуостров богат интересными местами, будоражащими воображение своими мифами и легенда. Dolina_privideniy

© 2017 Сайт о путешествиях и туризме // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru