Три исторические достопримечательности Москвы

Ознакомиться с историей древней столицей России можно путем осмотра памятников и монументов, увековечивших память о событиях, оставивших отпечаток на историю. Достопримечательности Москвы не только привлекают туристов со всей планеты, но и имеют значимую ценность как памятники архитектуры и культуры.

Памятник Минину и Пожарскому

Эта бронзовая скульптура увековечила двух русских героев, поднявших народ против польских захватчиков. Композиция представляет собой момент вручения Мининым меча Пожарскому. На высоком постаменте нанесено изображение сцен, характерных 17 веку, а также памятная надпись, выражающая благодарность этим русским людям, датированная 1818 годом.

Достопримечательности Москвы - Минин и Пожарский

Минин и Пожарский

Создан памятник скульптором Иваном Мартосом, а размещен в центре Красной площади. В 1931 году скульптура была перемещена ближе к Храму Василия Блаженного, где он и находится до настоящего времени.

Царь-пушка

Этот исторический монумент находится на Ивановской площади неподалеку от храма двенадцати апостолов. Царь-пушка – наиболее известный памятник артиллерийского оружия России.

Достопримечательность Москвы - Царь-пушка

Царь-пушка

Орудие было изготовлено Андреем Чохов в 1586 году, для отражения возможного нападения крымских татар и защиты Спасских ворот и моста через Москву-реку. Но война не дошла до Москвы и орудие не использовалось. Брюллов В.А. создал эскиз лафета, выполняющего декоративную функцию, на который впоследствии водрузили орудие. Считается, что свое название она получила благодаря, изображенному на нем государю Великой России Федора Ивановича, держащего в одной руке скипетр. Более подробная история о царе-пушке.

Царь-колокол

Огромный по своим размерам колокол, предназначенный для замены поврежденного большого колокола пожаром, так и не был использован по назначению. История его создания говорит о сложностях и препятствиях, возникших при его изготовлении. Приказ о замене колокола Григорьева, размещенного на колокольне рядом с Успенским собором, был издан Анной Иоанновной. Императрица пожелала, чтобы он был больше предыдущего.

Достопримечательности Москвы - Царь-колокол

Царь-колокол

Найти мастера литейных дел для такой работы оказалось непросто. Практически единственным человеком, выразившим желание выполнить заказ, оказался Иван Моторин.

Почти 1,5 года велись предварительные работы, но смерть мастера помешала довести до конца начатую работу. Завершал дело отца его сын Михаил. После отлития колокола проводились работы по его доработке, но пожар 1737 года, охвативший большую часть Москвы, повредил деревянные укрепления. Было принято решение остудить разогревшийся колокол. Но металл не выдержал резкого перепада температуры и от него отпал кусок, который весом более 11 тонн. Так как звучания было бы нарушено после спаивания, его оставили в таком виде и поместили на обозрение в качестве памятника.

Достопримечательности Москвы

Несомненно, достопримечательности Москвы на этом не прекращается. Имеются и другие прекрасные памятники и места столицы, которые также привлекают туристов с разных стран. Многие из памятников культуры и архитектуры внесены в записи Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Сайт о путешествиях и туризме // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru