Совет руководителей повстанцев

Разобщенные и обезглавленные отряды поселенцев безуспешно пытались нанести поражение королевским силам. 2 декабря регулярные части взяли реванш за поражение и сожгли деревню Сен-Дени.

В другом центре восстания — графстве Ту-Маунтенс к северо-западу от Монреаля — вооруженные повстанцы собрались в Сеп-Бенуа и Септ-Эсташе. Они были готовы, но словам одного из руководителей — Э. Жиро, «ценою своей жизни и имущества защищать свободу Канады».

В Сент-Эсташе патриоты столкнулись с многочисленными трудностями: полторы тысячи людей нуждались в ночлеге и питании, а самое главное — в оружии и умелом руководстве. 24 ноября в лагерь пришло известие о том, что в Монреале почти нет войск. Э. Жиро предложил пойти па Монреаль и овладеть городом. Однако совет руководителей повстанцев Сент-Эсташа и Сен-Бенуа не поддержал его. Из-за неорганизованности и пассивности патриоты упустили драгоценное время. А вскоре генерал-губернатор Госфорд объявил весь район Монреаля на военном положении, и командующий Колборн направил свыше 2 тыс. солдат с артиллерией в Сент-Эсташ и Сен-Бенуа.

В Сент-Эсташе отряд во главе с местным кюре Шенье оказал королевским войскам отчаянное сопротивление, хотя из 250 человек только около 70 имели ружья. Вместо пуль в ход шли мраморные шарики. Регулярные части разбили повстанцев. По различным сведениям, от 70 до 200 патриотов, в том числе 30-летнлй Шенье, были убиты. Победители деревню сожгли, а имущество жителей разграбили. Такая же судьба постигла и лагерь в Сен-Бенуа. Многие активные участники восстания были схвачены, а Э. Жиро покончил с собой.

Завершив карательную экспедицию на севере, власти тем самым подавили основные очаги вооруженного восстания. Фактически все лидеры движения или бежали в США, или погибли, или попали в плен. Колониальные тюрьмы едва вместили арестованных патриотов. Канадские повстанцы потерпели трагическое поражение, но освободительная борьба только начиналась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Сайт о путешествиях и туризме // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru