Зависимость от пушной торговли

Более печальная участь постигла индейцев. За 200 с лишним лет европейской колонизации они оказались в полной зависимости от пушной торговли. Прекращение ее в центральных районах оставило их без средств к существованию.

Мчавшиеся по рельсам поезда, волны поселенцев, захлестывавшие район Великих озер и прерий, добивали экономику и культуру коренных жителей. Распрощались со своими землями у Гранд-Ривер и обнищали некогда могущественные индейцы Союза шести племен.

Для того чтобы очистить от индейцев южные районы Канады, губернатор Хэд приобрел у них обманным путем остров Манитулин и острова Джорджиан-Бея.

Колониальные власти отказались признать индейцев как отдельную этническую общность. Акт 1857 г. определил основные положения опеки над ними. В 1860 г. произошла формальная передача управления индейскими делами в руки канадского правительства. Департамент по делам индейцев продолжал политику ограбления туземного населения, которая практически не отличалась от политики английских колонизаторов. Изъятие земли у индейских пародов осуществлялось с помощью обмана и насилия, выдававшихся за отеческую заботу. В ряде случаев индейцы оказывали сопротивление. Летом 1863 г. па острове Манитулин произошло столкновение между индейцами и полицейскими силами, а в конце 60-х годов вспыхнуло открытое восстание индейцев и метисов на северо-западе.

Едва колониальная буржуазия Канады получила в 1848 г. политическую власть, как перед ней встал вопрос, сможет ли молодая капиталистическая экономика, испытывая давление со стороны мощной промышленности Англии и США, устоять на ногах. Переход Англии к политике свободной торговли и отмена системы льготных пошлин лишили канадских экспортеров защиты, которой они до этого пользовались. Губернатор Эльджин сообщал в Лондон в 1848 г., что «владельцы мельниц, агенты и купцы быстро разоряются, а экспорт пшеницы и муки переходит из рук Монреаля в руки Нью-Йорка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Сайт о путешествиях и туризме // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru