Аргентина и Чили (Через пампасы в Патагонию)

Для Аргентины характерны три контрастных типа ландшафта: безграничные пампасы, высокие пики Анд, равнины Патагонии, с отдельно стоящими горами с отвесными склонами и ледниками. Участок Анд и южные подножия Патагонии, граничащие с Огненной Землей, принадлежат территории Чили.

При занимаемой площади 2,8 млн. км2 Аргентина — второе по величине государство Южной Америки, значительно уступая соседней Бразилии. Пампасы, огромные поросшие травой пространства в самом сердце страны, напоминают безграничный океан с островами отдельно стоящих горных хребтов, рассеянных по равнине от Буэнос-Айреса до западной границы Чили.

Один из таких «островов» — горная гряда Сьерра-де-Кордова, находится чуть западнее города Кордова. Самая высокая ее вершина достигает отметки 2884 м над уровнем моря, что, конечно, проигрывает в сравнении с горами на западе от Мендосы. Там находится самый высокий пик в Андах и самая высокая гора на обоих американских континентах, Аконкагуа, «Каменный страж», абсолютная высота которой 6963 м. Анды — естественная граница между Чили и Аргентиной.

По обе стороны от нее расположены национальные парки, которые призваны сохранить величавую красоту этих гор, девственные леса, затерянные в их чаще, мерцающие голубые и зеленые озера и студеные реки, от чьих вод поднимается туман. Это поистине райское место для поклонников пешего туризма. Национальный парк Ланин раскинулся вокруг потухшего вулкана, теперь заросшего лесами араукарии и антарктической березы.

У основания этого вулкана, вершина которого находится на отметке 3747 м над уровнем моря, лежит глубокое лазоревое озеро Уечулафкуен. Ландшафт на севере Патагонии в целом отличается более пологими линиями. Пейзаж на юге менее приветлив, иссечен ветрами и бесплоден. Западный ветер приносит влажные воздушные массы с Тихого океана и они проливаются дождем над чилийской стороной Анд.

Влага превращается в лед и оседает на глетчерах и ледяных полях Патагонии, прежде чем достигнет восточных склонов Анд. Местами Анды словно расступаются, образуя бреши между горными склонами. Другой типичный патагонский пейзаж – одиноко стоящие гранитные скалы, ощерившиеся над плоской равниной, подобно гранитному массиву Фитц-Рой и скалам в парке Торрес-дель-Пайне. До наступления последнего ледникового периода Магелланов пролив был всего лишь расщелиной в горной цепи Анд.

Прежде чем от материка откололся остров Огненная Земля, эта часть суши была единым целым с Патагонией, что и сейчас заметно по сходству их ландшафта. На севере острова простирается широкое плато, на юге Кордильеры достигают высоты в 2500 м над уровнем моря и отвесно обрываются в океан у опасного мыса Горн, чьи бурные волны принесли гибель стольким отважным морякам.

© 2018 Сайт о путешествиях, туризме, отдыхе // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru