Ассоциация сторонников реформ

Программа патриотов нашла горячую поддержку среди самых широких слоев населения. К весне 1834 г. митинги состоялись почти в 20 графствах провинции. Их участники создали постоянно действующие «комитеты бдительности и связи», призванные мобилизовать поселенцев и руководить их коллективными действиями. По справедливому мнению канадского историка С. Кларка, комитеты превратились в органы народной власти на местах, «ассамблеи графств».

7 апреля 1834 г. в Монреале состоялся конвент делегатов, избранных в графствах дистрикта Монреаль, где был создан Постоянный центральный комитет дистрикта Монреаль, в состав которого вошли Папино, Кольсон, Браун и другие радикально настроенные политические деятели. Монреальский ПЦК стал руководящим органом патриотов.

«Здесь находило отклик и приветствовалось каждое выступление во всех частях провинции, здесь рождались новые планы повсеместных действий»,— писал активный участник движения Т. Браун.

Летом 1834 г. патриоты призвали население к бойкоту английских товаров. Обстановка в Нижней Канаде была настолько напряженной, что в декабре 1834 г. монреальский корреспондент сообщал в Лондон: «Взгляды партии сейчас раскрыты, маски сброшены: не реформы, а революция является их целью». С весны 1835 г. в различных районах провинции стали создаваться отделения Ассоциации сторонников реформ. Освободительные силы Нижней Канады приобрели теперь не только политическую платформу, по и собственную организацию.

В это время правительство Великобритании направило в Канаду королевскую комиссию во главе с лордом Госфордом с целью изучить и по возможности решить проблемы колонии. Госфорд, занявший пост генерал-губернатора, и новый губернатор Верхней Канады Фрэпсис Хэд скоро показали себя ловкими манипуляторами словами, а не сторонниками каких-либо изменений.

Лечить алкоголизм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Сайт о путешествиях, туризме, отдыхе // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru