Район сосредоточения повстанцев

К началу ноября 1838 г., когда согласно решению сентябрьского конвента предполагалось открыть совместные действия по освобождению Канады в северных американских штатах, «ложам охотников» удалось создать две армии.

Среди волонтеров, помимо канадских беженцев, было много американских граждан: одними двигала вера в правоту освободительной борьбы, других привлекали обещанные жалование и 160 акров бесплатной земли после изгнания англичан. Активно готовились к восстанию ложи в Нижней и Верхней Канаде.

Губернатор Артур писал по этому поводу: «Канадские охотники были заняты поисками всевозможного оружия, мастерили деревянные пушки и пики, плавили пули в большом количестве и прятали свое военное снаряжение в особых тайных местах. Руководители канадских лож находились в постоянной связи со своими союзниками на американской стороне, их тайные посланцы по ночам многократно пересекали границу туда и обратно».

К моменту назначенного выступления в Нижней Канаде была распространена новая прокламация Роберта Нельсона, призывавшая франко-канадских крестьян подняться на борьбу против гнета Великобритании и способствовать созданию новой республики на месте бывшей колонии.

В начале ноября 1838 г. два больших отряда «охотников» под командованием Брайснта и Нельсона вступили в Нижнюю Канаду. Но силы освободительной армии оказались разобщенными. Тем временем в район сосредоточения повстанцев колониальные власти направили регулярные войска и отряды милиции. В этой трудной ситуации Нельсон решил оттянуть свои силы поближе к границе.

В бою с войсками и милицией 10 ноября армия Нельсона потерпела поражение, потеряв около 100 человек. Королевские солдаты и роялисты-добровольцы в течение нескольких недель жгли и грабили окрестные деревни, вылавливая участников движения.

© 2018 Сайт о путешествиях, туризме, отдыхе // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru