Фактор, сдерживающий развитие туризма

Подсчитать количество туристов, обслуженных в области, по мнению специалистов Управления, довольно трудно, так как их основная часть — пассажиры круизных пароходов, идущих по Волго-Балтийскому водному пути. Таких в 1998 г. было около 150 тыс. чел. (из них иностранцев — около 100 тыс.). Непосредственно Вологду посетили в 1998 г. около 80 тыс. туристов.

В области активно развивается система подготовки профессиональных кадров для туристической отрасли: в Череповце работает филиал Академии туризма (3 группы по 20 чел.), в Вологде открыто представительство С. петербургского Института гостиничного хозяйства и туризма (обучается 40 чел.). Обучение везде платное.

Основной фактор, сдерживающий развитие туризма на Вологодчине (помимо отсутствия средств) — неразвитость гостиничной инфраструктуры, что нельзя сказать про Крым, где частные гостиницы Крыма успешно развиваются и по сей день. Хотя сама Вологда располагает только одной гостиницей («Спасская» на 300 мест), которая в ближайшее время может получить статус «три звезды». Строительство большой туристической гостиницы, начатое более 20 лет назад, давно прекращено.

В остальных городах благоустроенных гостиниц либо нет вообще, либо они сдали в аренду большую часть своей площади банкам (Белозерск, Устюжна). В других случаях имеющиеся площади нуждаются в серьезной реконструкции (Великий Устюг, Ферапонтово).

Есть проекты строительства комфортабельных туристических гостиниц в Тотьме и Великом Устюге, однако реализация их пока не начата. Существует проблема транспортной связи между городами, ее острота может быть частично снята эксплуатацией упомянутой трансобластной трассы, а также завершением строительства в будущем году дороги на Кострому, что облегчит сотрудничество в области туризма между близлежащими областями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о путешествиях, туризме, отдыхе // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru