Французские берега

В первой трети XVI в. в освоении берегов Северной Америки наступила пауза. Лишь в 1536 г. два английских корабля под командованием капитана Роберта Хора предприняли путешествие к Кейп-Бретону Ньюфаундленду, причем моряки пережили такие лишения, что опустились до каннибализма.

Спасло их случайно встреченное французское судно. Говорят, это был первый «туризм и активный отдых» в водах Атлантики, так как среди пассажиров капитана Хора находились некие «лондонские джентльмены», захотевшие прогуляться к берегам Ньюфаундленда и половить треску. Таким образом, закончился более чем 40-летний период поисков англичанами «великого пути в Азию» на северо-западе.

К тому времени у берегов Канады уже побывала французская экспедиция во главе с флорентинцем Джованни де Вераццано (1524), которая оставила весьма заметный след на карте Нового Света: на побережье Северной Америки появилось латинское название Новая Галлия, что означало Новая Франция. Так возник зародыш будущей колониальной империи французов — Новой Франции.

Однако все первые плавания не ставили своей целью колонизовать новые земли, которые воспринимались всего лишь как «препятствие» на пути в Азию. И если не считать организации рыболовного промысла английскими, французскими и португальскими моряками у берегов Ньюфаундленда, то освоение Канады европейцами начато еще не было. Новая страница в ее истории связана с именем французского мореплавателя Жака Картье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о путешествиях, туризме, отдыхе // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru