Французские дипломаты

Французские дипломаты в колонии подогревали подобные настроения и устанавливали контакты с республиканскими настроенными жителями. Летом 1793 г. посол французской республики в США Эдмон Женэ вместе с молодым франко-канадцем Мезье составили обращение «Свободные французы — братьям в Канаде».

Обращение звучало страстно и убежденно: «Это — ваша страна. Она должна быть независимой. Благоприятный час настал, восстание — вот ваш священный долг… Порвите с правительством, которое перерождается с каждым днем и превратилось в самого злейшего врага свободы народов!.. Канадцы, беритесь сами за оружие, позовите на помощь индейцев. Рассчитывайте на поддержку своих соседей и французов!».

Под влиянием революционной пропаганды французов ситуация в Канаде серьезно обострилась. Это заставило колониальные власти принять чрезвычайные меры: специальной прокламацией было запрещено обсуждение политических событий, происходивших в мире. Парламент издал закон, предусматривавший арест всех, кто станет заниматься «подрывной деятельностью».

Но поставить заслон освободительному движению не удалось. Весной 1794 г. в провинции начались массовые выступления поселенцев. Франко-канадцы не подчинялись приказу губернатора и отказывались идти на военную службу. В окрестностях Бонорта и Карлсбурга вспыхнуло настоящее восстание: 300 вооруженных жителей в течение нескольких дней контролировали действия местной администрации и не позволили осуществить набор милиционеров.

Новые волнения в среде франко-канадцев произошли в 1795 г. в связи с экономическим кризисом и неурожаем. В провинции распространялось новое обращение и шла вербовка на сторону «тех, кто поставил своей целью свершение революции в Нижней Канаде». Оживилась антианглийская агитация жителей северных штатов США на американо-канадской границе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Сайт о путешествиях, туризме, отдыхе // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru