Информационная литература о Литве

Информационная литература о ЛитвеКорр.: Занимается ли ваш департамент коммерческой деятельностью в Литве?

А. Ш.: Нет, то, чем мы занимаемся, скорее можно назвать маркетингом. Мы издаем информационную литературу о Литве, туристские карты и другую печатную продукцию. Но не продаем ее, а распространяем во время работы международных выставок (всего их 15, где Литва присутствует постоянно).

Часть тиража передаем в туристические информационные бюро, которые открыты практически во всех турцентрах Литвы. Средства для издания такого рода информационных материалов получаем на правах долевого участия от Фонда развития экспорта и Фонда развития мелкого и среднего бизнеса Литвы. Они же помогают и в финансировании нашего участия в выставках. Кроме того, учрежденный нашим департаментом Фонд туризма Литвы привлекает средства туроператоров и других участников туррынка. Сам же Фонд туризма получает небольшую прибыль от продажи турпутевок, бронирования деревенских усадеб для туристов, предпочитающих агротуризм, продажи коллекционных почтовых марок. Недавно Фондом выпущен CD-ROM, подробно рассказывающий о туристических возможностях Литвы.

Надо признать, до последнего времени литовские турагентства предлагали на рынок достаточно традиционный, давно и хорошо известный продукт. Сегодня мы ориентируем туротрасль на поиски новых решений. Все большую популярность завоевывает, например, сельский туризм. Число деревенских усадеб, предлагающих отдых в сельской местности довольно стремительно растет. Эта услуга пользуется спросом как у туристов из-за рубежа, так и самих литовцев.

Корр.: Что вы можете сказать о сегодняшнем состоянии отношений между Литвой и Россией в области туризма?

А. Ш.: Нашим департаментом в МИД Литвы направлен проект совместного приказа, согласно которому продавать турпутевки смогут и объекты проживания — гостиницы, мотели, дома отдыха, деревенские усадьбы, зарегистрированные в туристском регистре. Такие путевки также будут служить основанием для получения въездной визы. Проект приказа уже разослан в литовские консульства за рубежом. Принятие этого документа, считаю, станет прорывом в деле либерализации получения литовской визы. Кроме того, я уже упомянул о предстоящем открытии нашего турофиса в Москве, где туристы смогут, как мы надеемся, приобрести путевку уже вместе с визой.

Корр.: Сколько литовских турфирм имеют партнерские отношения с российскими коллегами?

А. Ш.: Таких фирм в Литве сегодня четыре десятка. Но среди них немало таких, которые реально туруслуги не предоставляют, а выполняют посреднические функции в получении виз. Существенно завышая стоимость оформления визы, эти фирмы-посредники неплохо зарабатывают. Причем, налоги от этой деятельности, очевидно, не поступают в бюджет ни Литвы, ни России, поскольку речь идет о пресловутом «черном нале».

Корр.: Ну, и как вы к этому относитесь?

А. Ш.: Раньше боролись. Но что толку сражаться с ветряными мельницами? Наш ответ — максимальная либерализация процедуры получения визы.

Египет потрясает и манит. Приехав сюда однажды, вы непременно вернетесь, чтобы заново испытать священный ужас и восторг от всех красот этой волшебной страны, а так же от игры в football.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Сайт о путешествиях, туризме, отдыхе // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru