Ирокезы в Канаде

В районе Гудзонова залива англичанам удавалось скупать куда больше бобровых шкурок, чем французам: ведь они могли платить за них дороже, поскольку производство товаров в Англии обходилось значительно дешевле, да и перевозка их через Гудзонов залив и Атлантику тоже.

Уплывающая из рук пушнина заставила монреальских торговцев основать в 1682 г. свою Северную компанию. В 1686 г. монреальские купцы послали военную экспедицию против факторий Компании Гудзонова залива. В результате были захвачены посты в южной части залива.

Одновременно французские колониальные власти в Канаде стремились укрепить уже налаженную экспедицией Ла Саля торговлю с племенем Иллинойсом на Западе. Сотрудничество французов и иллинойсов привело к тому, что на иллинойсов напали ирокезы, которые потом начали готовиться к сокрушению и французской колонии. Для устрашения ирокезов экспедиция под командованием губернатора Денонвилля в 1686 г. разгромила селение сенеков. В ответ ирокезы осадили форт Фронтенак, заставив французов оставить его. Летом 1689 г. под покровом ночи ирокезы проникли в окрестности Монреаля и убили несколько десятков жителей, посеяв страх среди колонистов.

Впоследствии ирокезы изменили свою политику, направив усилия на то, чтобы прежде всего обеспечить собственную независимость и право на существование. Во время переговоров с французами один из ирокезских вождей сказал: «Англичане и французы, не имея на то никакого права, захватили земли, которыми они сейчас владеют, и согнали с них племена, чтобы строить там свои города, деревни, форты».

Горящие туры отдых автобусные экскурсии.

© 2019 Сайт о путешествиях, туризме, отдыхе // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru