Испания: от Севильи до Гранады

Наше самое традиционное, хотя и самое поверхностное представление об Испании связано с ее югом, наиболее ярким и самобытным регионом страны – Андалусией, краем фламенко, корриды, нескончаемых фиест и манящих пляжей.

Для многих и само знакомство с Испанией начинается именно с золотых песчаных пляжей восхитительного андалузийского побережья, под завораживающим названием Коста-дель-Соль. Берег солнца, как переводится это название, вовсе не преувеличение, а простая констатация факта: солнце светит здесь более 320 дней в году. Побережье огромно, долгие километры нежного, шелковистого песка. Здесь всегда и всем хватает места, даже в пик сезона, и это несмотря на то, что на Коста-дель-Соль, привлеченные репутацией лучшей по климату курортной зоны континентальной Испании, каждое лето съезжаются тысячи туристов со всей Европы.

Вдоль побережья выстроилась длинная цепочка курортов, и каждый может выбрать себе место по душе и кошельку: пафосную Марбелью, уединенную Эстепону, веселый Торремолинос. Столица побережья — Малага — город, знакомству с которым стоит уделить время. Руины римских строений, дворец Алькасаба, крепость Гибралфаро, заложенная еще финикийцами, — свидетели бурных исторических событий, которые происходили на этой земле.

Выдающийся архитектурный шедевр Малаги — Кафедральный собор, в строительстве и отделке которого за почти два с половиной века успели принять участие лучшие художники и архитекторы страны. Впрочем, храм так и остался «долгостроем», за что получил в народе прозвище «одноручка», что ничуть не умаляет его художественных достоинств.

В Малаге родился великий Пабло Пикассо — в доме, где он провел детство, сейчас музей. Впрочем, Пикассо не единственный известный живописец Малаги: в здании мэрии — одном из красивейших строений города, выполненном в стиле модерн, располагается большая коллекция работ именитых местных художников. Запоминающимся моментом знакомства с Малагой будет прогулка по ботаническому саду: в самом сердце города раскинулся огромный парк, где собраны растения из разных уголков земли.

Те, кому познавательный туризм покажется интереснее, чем безмятежный пляжный отдых, могут отправиться и дальше — в Севилью, ведь пропустить знакомство с этим городом было бы непростительно. Утопающая в зелени апельсиновых деревьев Севилья -древний (основанный финикийцами, а по одной из легенд, и вовсе самим Гераклом) и романтичный город. Именно он стал «родиной» Дон Жуана и красавицы Кармен.

По обилию достопримечательностей Севилья успешно конкурирует с Барселоной и Мадридом, выделяясь к тому же невероятно праздничной и добродушной атмосферой. Гордость Севильи — Кафедральный собор со знаменитой колокольней Хиральда, дворец-крепость Алькасар — шедевр стиля «мудехар», Аркиво де индиас (Архив Америки), где хранятся документы, связанные с колонизацией Нового Света, в том числе оригиналы писем Христофора Колумба, Музей изящных искусств, в котором собраны ранние работы трех уроженцев города, гениальных художников: Франсиско Сурбарана, Диего Родригеса де Сильва Веласкеса, Бартоломео Эстебана Мурильо.

Однако представление об Андалусии будет неполным, если миновать еще один знаковый регион — Гранаду. Это имя навеки связано с памятью о борьбе испанцев за независимость от мавританского владычества. Но именно в этот период на земле Гранады был создан уникальный, ни на что не похожий дворцовый ансамбль Альгамбра — эталон неподражаемого испано-мавританского стиля. Альгамбра — это целый город-крепость, у стен которого разбиты сады. Красивейшие галереи и дворики, бесконечные фонтаны и водоемы, прохлада благоухающих садов — этот шедевр создавался, как воплощение рая на земле. В старину Альгамбра соединялась мостом с соседним холмом, где расположилась летняя резиденция гранадских эмиров — Генералиф — еще один дворец-сад, признанный одним из самых красивых садов в мире.

Пляжи Испании

Пляжи Испании — это бесконечная череда колоритных курортных регионов: Коста-Брава, Коста-дель-Маресме. Коста дель-Гарраф и Коста-Дорада в Каталонии, Коста-Бланка в Валенсии, Коста-дель-Соль и Коста-де-ла-Лус в Андалусии и Галисия, Коста-Верде и Кантабрия на западном побережье. Но есть еще Балеарские острова — обособленный регион, который можно рассматривать как пункт для отдельного путешествия. Четыре острова как четыре направления отдыха: Ибица — столица клубной культуры, где никогда не смолкает музыка. Майорка — место притяжения аристократов и ценителей изысканного отдыха, Менорка — рай для любителей старины и археологов, Форментера — уголок для уединенного отдыха и медитации.

И наконец, еще один, самый необычный испанский регион — Канарские острова, затерянные в Атлантике. Черный вулканический песок пляжей, идеальный климат, бесконечно синяя океанская гладь — это место, самой природой созданное для безмятежного отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о путешествиях, туризме, отдыхе // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru