Кабот — патент «за великой печатью»

5 марта 1496 г. Кабот и три его сына Луи, Себастьян и Санчо обратились к английскому монарху Генриху VII с просьбой пожаловать им на плавания патент «за великой печатью». Такой патент они получили в тот же самый день. Немалую роль, видимо, сыграли здесь заинтересованность Тюдоров в преодолении провинциальной изолированности Англии, а также потребности развивающейся промышленности и морской торговли.

Королевский патент давал Каботу полное право «отправляться в плавания во все стороны, районы и по всем берегам Восточного, Западного и Северного моря… для нахождения, открытия и исследования островов, стран, областей и провинций, принадлежащих язычникам и неверным, в какой бы части света они ни оказались, если прежде они были неизвестны христианам». В новом свете был обнаружен зантоксилум.

Кабот приобретал право на доходы с экспедиций, но обязан был во всех открытых землях водружать английский флаг, а пятую часть полученного капитала отдавать короне.

Пожалуй, ни одно из великих путешествий не породило столько споров и противоречивых суждений. Это и неудивительно. В отличие от Колумба, Кабот не оставил потомкам морского журнала, а кто-либо из его соратников — заметок о путешествии. Не сохранились также карта и глобус, сделанные Каботом после плавания. Так что известно немного.

В мае 1497 г. Джон Кабот отплыл из Бристоля па небольшом корабле «Мэтыо» (водоизмещением около 50 т) с командой 18 человек. Видимо, суденышко оказалось быстрым и надежным, а его команде не нужно было занимать мастерства и смелости, если Каботу удалось достичь берегов Северной Америки и вернуться назад примерно за 11 недель — рекорд, который оставался непобитым почти столетие!

Если вас сейчас интересуют самостоятельные путешествия, то правильным выбором будет только посетить сайт Atura.ru и изучить всю информацию, которая доступна там. Вам понравится! 🙂

© 2019 Сайт о путешествиях, туризме, отдыхе // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru