Литва — визовый режим совершенствуется

Корр.: Что сегодня определяет нормативную базу в туризме Литвы?

А. Ш.: Можно выделить два основных документа: Закон о туризме Литвы, вступивший в силу 1 сентября 1998 г., и национальную программу развития туризма в республике на ближайшие 4 года, которая утверждена Сеймом Литвы 1 июля 1999 года. Закон о туризме регламентирует деятельность турфирм и объектов размещения, определяет минимальные требования, которые предъявляются к ним, а также устанавливает государственные приоритеты в развитии турбизнеса. И главное — создает условия для гарантий защиты прав потребителей в области туризма.

корр.: Как в республике осуществляется управление туристической отраслью?

А. Ш.: Всю деятельность по развитию отрасли координирует Госдепартамент туризма Литвы. В его задачи входит подготовка предложений и рекомендаций правительству республики в области государственной политики развития туризма. Госдепартамент участвует в процессе подготовки международных договоров о сотрудничестве в области туризма, координирует работу всех госучреждений, округов и муниципалитетов, региональных национальных парков. А также инициирует принятие подзаконных актов, постановлений правительства — таких как, например, введение системы классификации гостиниц и мотелей.

В июле нынешнего года в Литве по новой системе были классифицированы первые три гостиницы, получившие категории 2, 3 и 4 звезды. Наш департамент устанавливает правила, согласно которым осуществляется деятельность гостиниц, мотелей и других объектов размещения, определяет правила организации путешествий, утверждает форму типового договора между клиентом и турфирмой. Тем самым мы создаем правовую основу развития и функционирования турбизнеса, следим за тем, чтобы наши требования отвечали требованиям директив комиссии Европейского Союза в отношении формирования турпакетов.

© 2019 Сайт о путешествиях, туризме, отдыхе // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru