Мелкая буржуазия

Для подавления оппозиционных настроений колониальные власти использовали свой союз с римско-католическим духовенством, ряды которого пополнялись французскими священниками-эмигрантами, бежавшими от революции в своей стране. Последние немало потрудились над тем, чтобы создать самое превратное представление о событиях во Франции. Чрезвычайными мерами англичанам удалось предотвратить дальнейшее нарастание антиколониального движения в Канаде. Однако положение в колонии оставалось критическим вплоть до 1797 г.

Новый этап освободительной борьбы начался в первое десятилетие XIX в., когда франко-канадская мелкая буржуазия и интеллигенция выступили против ассимиляторской политики и произвола губернатора Крэйга и его окружения. В 1806 г. в Нижней Канаде стала выходить газета «Канадиен», вокруг которой сгруппировались радикально настроенные депутаты ассамблеи во главе с Пьером Бедаром.

В то время «по провинции распространялись песни и пасквили дурного вкуса с целью разжечь страсти,— писал один из первых историков Канады.— Страницы газеты «Канадиен» изобиловали обличениями в адрес правительства. В официальных кругах тайно высказывались опасения насчет возможных интриг и восстания».

Росту национального самосознания населения Канады и подъему освободительного движения способствовала англо-американская война 1812—1814 гг. Не успели закончиться военные действия, как ассамблея в Нижней Канаде вновь выступила с требованием преобразований в колонии. Сторонники реформ, или как их называли в провинции — «реформисты», подняли вопрос об установлении контроля над доходами и бюджетом провинции и ограничении власти губернатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Сайт о путешествиях, туризме, отдыхе // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru