Москва: взгляд сквозь эпохи

Первые подробные фотографические архивы Москвы относятся к середине 19-го века. Город на этих снимках выглядит собранием 2-3-х этажных домов с площадями, похожими на широкую улицу и улицами, схожими с переулком. При взгляде на московские панорамы тех лет замечаешь, что центром любого московского пейзажа является церковь. Если не величественный собор, то хотя бы часовенка стягивает на себя узел визуальной перспективы.

Да, Москва строилась по радиально-лучевому принципу, но главной деталью московского пейзажа всегда оставался дом. Это то, что кардинальным образом отличает Москву от Петербурга. Размах площадей и гранитных набережных северной Пальмиры совершенно не похож на уютные, уводящие в тупики улочки столицы. Вспомните «Московский дворик» Поленова – спокойный, патриархальный быт, тот дворик, из которого к началу 20-го века сформировались многочисленные рабочие слободки, плотным кольцом окружившие исторический центр города.

Знатоки архитектуры любили сравнивать панорамные виды обеих столиц. Подчеркивали, что петербургскому виду, с Троицкого моста (в радиальной перспективе глаз там охватывает пространство в 24 км) нечего противопоставить в домовито-уютной Москве. Нет, сегодня, положение изменилось. Панорама столицы, что открывается на Воробьевых горах, вполне конкурентна с виду с петербургских мостов. Да и дело то не в дальности перспективы. Те же знатоки с грустью признавали, что на петербургских парадных плацах нет места человеку, что теряется простой прохожий среди дворцов и триумфальных арок.

И совсем другое дело – Москва. Родные, неширокие улицы обязательно выведут прохожего или к храму, или на рыночную площадь. А теснота планировки, присущая центру Москвы, не позволит человеку долго чувствовать себя одиноким.

Советуем почитать:

© 2018 Сайт о путешествиях и туризме // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru