Петиции и резолюции

Зимой 1831 — 1832 г. власти от политики «умиротворения» и обещаний перешли к новым репрессиям против демократических сил. Подверглись аресту редакторы двух ведущих оппозиционных газет Нижней Канады—«Минерв» и «Виндикэйтор». Во время дополнительных выборов в ассамблею весной 1832 г. в Монреале произошло столкновение населения с солдатами, которые открыли по толпе огонь, в результате чего трое были убиты, двое рапены. Во время похорон жертв расстрела состоялась четырехтысячная демонстрация. Прекратили работу магазины и мастерские, город оделся в траур.

Петиции и резолюции митингов послужили сторонникам Панино основой для выработки политической платформы освободительного движения. В феврале 1834 г. ассамблея приняла так называемые 92 резолюции, главное место в которых заняла критика существовавшего в колонии политического строя и программа коренных реформ системы управления страной. Резолюции выражали решимость патриотов отстаивать принципы полного равноправия англо-канадцев и франко-канадцев.

Патриоты не сформулировали четко требование о предоставлении национальной независимости, однако оно естественно вытекало из самого содержания резолюций. Пришло время понять,— говорилось в них,— что самоуправление гораздо лучше, чем управление извне, которое Британская Америка имеет сейчас, и это заставляет выступить за ликвидацию колониального правительства».

Кстати, современники прекрасно поняли это. В декабре 1836 г. русский посланник в США Кремер писал министру иностранных дел России графу Нессельроде: «Главная цель, которую ставит перед собой пользующаяся большим влиянием партия реформистов Нижней Канады,— это установление Законодательного совета на принципе народных выборов. Это нововведение обязательно создало бы ситуацию, при которой мирные отношения между Канадой и Великобританией стали бы невозможными».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Сайт о путешествиях, туризме, отдыхе // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru