Семейный союз

В Верхней Канаде события разворачивались не менее бурно. Здесь причиной первых выступлений стало недовольство жителей земельной политикой правительства. Эти выступления связаны с именем молодого шотландского иммигранта Роберта Гурлея, по призыву которого в 1817 г. более чем в 50 тауншинах провинции состоялись собрания поселенцев.

Когда весной 1818 г. власти разогнали ассамблею Верхней Канады, Гурлей обратился с посланием к фермерам: «Не люди, а сама система — вот что разрушает наши надежды на лучшее будущее, и до тех пор, пока эта система не будет уничтожена, бесполезно думать, что смена губернатора или депутатов ассамблеи принесет существенные перемены». Гурлей призвал готовиться к созыву провинциального конвента для выработки петиции с проектом реформ. Несмотря на запрет администрации, собрания по выборам делегатов на конвент прошли почти повсеместно.

«Семейный союз» и тогдашний губернатор провинции Мэйтленд не замедлили с расправой над оппозиционными элементами. Роберта Гурлея арестовали как «злонамеренную и мятежную личность» и выслали из провинции. В Верхней Канаде все публичные митинги и конвенты были объявлены вне закона. Правящая клика на время задушила ростки недовольства.

Тем не менее на выборах 1824 г. в Верхней Канаде большинство мест в ассамблее получили сторонники реформ.
18 мая 1824 г. в Верхней Канаде вышел первый номер газеты «Колониэл адвокзит». Ее издавал шотландский иммигрант, книготорговец и журналист Уильям Макензи. Газета обращала свой голос к простым фермерам и бедным ремесленникам, а также выступала в защиту интересов национального канадского бизнеса. Источником всех бедствий она называла саму систему колониального управления, которая порождает «низкопоклонническое правительство», подавляет дух предпринимательства и «возмущает чувства каждого независимо мыслящего колониста».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Сайт о путешествиях, туризме, отдыхе // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru