Временное правительство

В сентябре 1838 г. в Кливленде состоялся конвент 160 делегатов от лож западной части границы и Верхней Канады. Конвент сформировал временное правительство будущей республики Верхняя Канада, одобрил проект учреждения республиканского банка для финансирования нужд нового государства.

Осенью 1838 г. «ложи охотников» превратились в грозную силу. Один из американских сборщиков налогов сообщал министру финансов США, что «план операции по свержению английской власти в Верхней Канаде и провозглашению ее независимости осуществляется вдоль американской границы от реки Сл. Лаврентия до Озера Сент-Клэр, и пет ни одного города или деревни вдоль границы по озеру, где бы не действовали ассоциации».

Губернатор Верхней Канады Артур, первоначально полагавший, что ложи состоят только из одних американцев, в ноябре 1838 г. в письмо к генерал-губернатору Колборну отмечал, что вся западная часть его провинции «полна предателей», большое число которых находится в Торонто, что они уже с июля организованы в «ложи охотников». Колборн в свою очередь ставил в известность Артура, что не менее 3 тыс. «охотников» действуют в окрестностях Квебека, в Монреале и в долине реки Ришелье и «только ожидают подходящего случая, чтобы поднять бунт в провинции».

«Ложи охотников» делились на четыре разряда. Верхние, или гранд-ложи, члены которых назывались «патриоты-охотники», возглавлялись центральными комитетами и были руководящими центрами в том или ином районе. Гранд-ложи имелись в Детройте, Кливленде, Буффало, Рочестере, Сент-Элбани, Монреале и, по некоторым сведениям, в Верхней Канаде. Гранд-ложам подчинялись местные ложи, которые делились на три категории: «снежные лыжники», «бобры», «большие охотники».

© 2018 Сайт о путешествиях, туризме, отдыхе // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru